2014年8月30日土曜日

ラナービーンとさやいんげんのくるみソース

見た目でチャレンジできなかったお野菜、ラナービーンは最近すっかりお気に入りの食材になりました。ラナービーンは大きなインゲン豆のようなお野菜。何しろまな板くらいの長さでインゲンの3倍くらいの太さのお野菜なので、大味を想像していました。ところが、食べてみるとくせもなくとても食べやすいお野菜で、茹でても蒸しても炒めても大活躍です。くたくたに煮てしまっても美味しいので、イギリス料理にはぴったり!イギリスでよく食べられるお野菜というのも納得です。
スーパーではこのように切られて売っていることもあります。
本日は珍しい紫のさやいんげんも見つけたので、
ラナービーンとさやいんげんを特製くるみのソースで香り豊かに頂きます。

【材料】
●くるみ(より香りを出したい場合は180度くらいのオーブンに10分くらい入れてから使います):大匙山盛り2杯
●酢(白ワインビネガーや白バルサミコ、りんご酢などがお勧めですが、なければ米酢でも):ティースプーン1
●塩、こしょう:適量
●はちみつ:隠し味程度
●オリーブオイル:大匙1
お好みでヨーグルトやクリームチーズを混ぜても美味しいです!

【作り方】
①くるみに同量程度の水を加えブレンダーかすりこぎでペーストを作ります。
②残りの材料を加えてできあがり!

くるみのソースの上に軽く茹でたお野菜を盛り合わせ、仕上げにお好みのオイル(オリーブオイル、くるみオイル、アルガンオイルなど)をかけて出来上がり!チーズともよく合います。

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