ロマーニャ地方の名物と言えば、ピアディーナ。1371年の書物にはすでにピアディーナの記載があるそうです。とてもシンプルな薄いパン。味は北京ダックの皮を厚くして、両面を少し焦がしたような感じで、粉の味がよくわかります。ピアディーナの厚みは地方によって2~3ミリのものから、4~8ミリの厚いものまで様々だそうです。中に油分が入っていますが、これも地方によって、ラードを使ったりオリーブオイルを使ったりするようです。この地方ではどこのスーパーに入ってもピアディーナとピアディーナサンドイッチを見つけることが出来ます。
ラヴェンナでは、ホテルの朝食も美味しかったです。朝から生ハムをた~~~ぷり頂くことが出来ました。朝のケーキもイタリアならでは。
今回の旅行では水牛から作った美味しいソフトチーズを新たに発見。スクワックェローネです。そのスクワックェローネと、
ピアディーナを仕入れ、
サンドイッチにしました!生ハム、ほうれん草、トマトも入れて美味しく頂きました!
ブラボー、ラヴェンナ。