2023年8月24日木曜日

辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(4日目:広東料理)

スクーリング4日目は広東料理。スモークサーモンのライスペーパー巻、広東式ローストダック、鶏レバーの焼き物、焼き鴨のあられ切り炒めレタス包み、レンコンと蓮の実の例湯、牛バラ肉の黒胡椒風味煮込み、パイナップル炒飯、マレーシア風しるこを習いました。

医食同源の中華料理の薬膳スープ。レンコン、豚肩ロース、蓮の実、オニハスの実、乾燥山芋、緑豆、ナツメを入れて煮込みます。

 

具材はスープと別にして合わせ醤油でいただきます。

前菜5品
クラゲの酢の物、広東式ローストダック、スモークサーモンのライスペーパー巻き、鶏レバーの焼き物、大豆の甘煮。広東料理の王道と言えばやはり焼き物!鴨も肝もとても美味しかったです。

鴨にはオレンジを挟み、甘めのソースをかけます。
大豆の甘煮は陳皮、シナモン、八角などを入れて中華風の香りを付けます。後引く味でおいしい!







ローストダックの身の残り部分を使って作った甘辛炒め。レタスに包んでいただきます。

牛バラ肉の黒胡椒風味煮込み。春雨に美味しいお出汁がしみてとても美味しい一品でした。





パイナップル炒飯は好き嫌いが分かれるお味だとか。ケッチャップも入っており、甘みがさらにアップされています。


ドライフルーツやタピオカなど美味しいものが少しずつはいったマレーシア風おしるこ。暑い夏にはぴったりです。










0 件のコメント:

コメントを投稿