スクーリング4日目は広東料理。スモークサーモンのライスペーパー巻、広東式ローストダック、鶏レバーの焼き物、焼き鴨のあられ切り炒めレタス包み、レンコンと蓮の実の例湯、牛バラ肉の黒胡椒風味煮込み、パイナップル炒飯、マレーシア風しるこを習いました。
医食同源の中華料理の薬膳スープ。レンコン、豚肩ロース、蓮の実、オニハスの実、乾燥山芋、緑豆、ナツメを入れて煮込みます。
具材はスープと別にして合わせ醤油でいただきます。
前菜5品
クラゲの酢の物、広東式ローストダック、スモークサーモンのライスペーパー巻き、鶏レバーの焼き物、大豆の甘煮。広東料理の王道と言えばやはり焼き物!鴨も肝もとても美味しかったです。
鴨にはオレンジを挟み、甘めのソースをかけます。
大豆の甘煮は陳皮、シナモン、八角などを入れて中華風の香りを付けます。後引く味でおいしい!
ローストダックの身の残り部分を使って作った甘辛炒め。レタスに包んでいただきます。
牛バラ肉の黒胡椒風味煮込み。春雨に美味しいお出汁がしみてとても美味しい一品でした。
パイナップル炒飯は好き嫌いが分かれるお味だとか。ケッチャップも入っており、甘みがさらにアップされています。
ドライフルーツやタピオカなど美味しいものが少しずつはいったマレーシア風おしるこ。暑い夏にはぴったりです。
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