奈良2日目は少し遠出をして、法隆寺へ。
唐招提寺。
薬師寺
お昼はならまちの割烹まつ㐂さんへ。一軒家の素敵なお店です。
八寸は団扇のお盆で。
続いてはお椀。夏らしい柄です。
鱧のくずたたき。自家製の玉子豆腐に叩きオクラ。おいしいお出汁です。
お刺身は淡路のシマアジと平目。手前はコリンキー、奥にはガーキン、みょうがときゅうりのつまでした。
おろしポン酢やしょうゆをつけていただきます。
紫の葉はオキサリスという酸味のあるハーブです。揚げ物とよく合います。
何とあんかけでした。揚げた白なす、ゴールドラッシュ、パプリカと三度豆のあんかけご飯です。針ショウガが添えられています。ちょっと珍しいお食事でしたが、夏に生姜の効いたあんかけご飯も素晴らしいと思いました。餡はあの美味しいお椀のお出汁に追いガツオをしたもの。
せっかくなので、一口だけおじゃこご飯もいただきました。
大将のお人柄もすばらしく、テンポもサービスも素晴らしいランチでした。
こちらは創建当初の屋根瓦。
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