早朝高雄を出て台南へ。台南へは各駅停車で約1時間です。車窓からは、南部の名物であるサバヒー(ミルクフィッシュ)の養殖池と思われるところをたくさん見ることができました。
まずは台南名物の海老ご飯を食べに行きます。台南では海老ご飯の名店がいくつかありますが、ここ集品蝦仁飯も二大巨頭と言われる海老ご飯のお店の一つ。
早朝ということで人気はまばらです。
日本人と分かると何と日本語メニューを出してくれました!なんて素敵なお店。
小菜も色々ありますが、今日はこれから何件もはしごの予定のため残念ながらパス。
キッチンはピカピカです!
こちらが海老ご飯、海老増量です。テーブルにあったたくあんを添えました。少し甘めですが、日本人にとっては懐かしいやさしい味です。後からかつおのおだしの香りが広がります。海老は小粒ですが甘くておいしい!汁もたっぷり残っており、例えるならば鍋を食べた後のおだしで作るおじやのような感じです。
こちらも名物の鴨の卵を使って作った卵とじ、海老入り。さっぱりといただけます。量はたっぷり!
110台湾ドル(約400円)。
保安宮の近くにあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿