2015年2月22日日曜日

Babka

クリンゲルのポーランドバージョンはBabka(おばあさん)というのだそうです。中にはチョコレートが入っていることが多いようです。イーストで作るケーキですが、とても簡単。朝食にも良さそうです。

本日は先般のクリンゲルとは違うレシピを使ってみました。
【材料】
<生地>
強力粉       250グラム
塩          少々
黒砂糖       60グラム
ドライイースト   5グラム
卵          1個
ミルク        60cc
ココナッツオイル  60グラム

発酵約1時間

<フィリング> (チョコレートを細かく切って溶かしたものにすべての材料を混ぜる)
チョコレート   100グラム
シナモン     大匙1
ミルク       60cc
ココアパウダー 大匙1

160度のオーブンで30分ほど焼きます。

0 件のコメント:

コメントを投稿