宮島口から徒歩10分ほどのレストラン、AKAIにやってきました。グーグルマップを頼りつつ、こんな急な坂を上ります。
築80年の古民家がAKAIさんの場所。入口はここではなく、この先にあります。店名等はどこにも書かれていないので、不安になります。中はカウンターのみ8席です。
まずはお椀が登場
山口の周防大島の白ミル貝。こちらはヌタでした。
ミル貝がたくさん入っていてうれしいです。薄味に仕上げられているので、味覚を集中することができました。
ほんのりスパイスのさっぱりしたソーセージです。
山口のすっぽんの出汁と北広島の有精卵の茶碗蒸し。生姜が添えられています。ギリギリの柔らかさの茶碗蒸しでした。卵1に対して3.4倍のお出汁で作っているのだそうです。
お肉のメインは三原の桜の山農場のポーク。
ほんのり山椒の香りのするソースといただきました。
贅沢な2時間でした。
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