ランチは砺波市のそば処福助にて。
古民家を改装したそば処。
本日は半個室のようなお部屋に案内していただきました。
白身魚の天ぷら。本日はマハタ。
こちらは白子の天ぷら。
こちらはお勧めの鴨汁せいろです。温かいつけ汁でいただきます。お好みで柚子胡椒をつけていただきます。
温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦は異なるお出汁です。冷たいお出汁は、本節、さば節、宗田節、昆布を使ってお出汁をとっています。温かいお蕎麦は昆布を使わず、うるめ、いわし、目近(サケ)、さばでお出汁をとっているそう。
感動ののど越しのお蕎麦。香りもすばらしくとても美味しいお蕎麦でした!
インテリアにもこだわりを感じることができました。
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