エストニアで大量購入した杏茸。市場では1キロ8ユーロ~12ユーロで売られていました。
買ってきた杏茸は、オリーブオイルとにんにくで炒めて小分けにして冷凍保存しました。何しろ1キロ分ですから!贅沢の極みです。
本日はなかなか使われずに置かれていたハマグリの缶詰、タイ米を使ってエキゾチックリゾットにしました。杏茸の香り豊かな一品になりました。
【エキゾチック・リゾット・レシピ(2人分)】オリーブオイル 適量
にんにく 1かけ
リーク 半本(もしくは玉ねぎ半個)
ハリッサ 小さじ半分
リゾット用のお米 半合(今回は残っていたタイ米を活用)
白ワイン 大匙3
ミニトマト 7個くらい
あさりかハマグリの水煮 小1缶
杏茸 適量
塩コショウ 少々
香菜 適量
パルメザンチーズ 適量
フライパンにオリーブオイルとにんにく、リークを入れ、弱火で炒める。
ハリッサを加え、軽く炒めてお米を加える。白ワイン、水を加えてアルデンテの直前まで煮る。ミニトマト、貝類の水煮、杏茸を加えてアルデンテまで煮込み、塩コショウで味を調える。
器に盛り付け、香菜、パルメザンチーズを飾る。
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