本日も快晴!
市場にも新鮮なお野菜が並ぶようになりました。本日の注目お野菜はkarulaukと呼ばれる葉。英語ではwild garlicと言うのだそうです。生でも火を通しても楽しむことが出来ます。本当ににんにくの味がします。少しマイルドなにらを食べているような感じ。
こちらそれ。エストニア人は春になってワイルドガーリックが出回るのを楽しみに待っているとか。森に行くと沢山生えているようですが、スーパーでは売っていません。30セントでしたが、た~~~~入っていました。
こちらはスープに入れると美味しいよ。とおばさんに教えて頂いた葉っぱ。見た目は紫蘇ですが、棘が沢山生えていて、味も香りも全く異なります。ごま油とオイスターソースで炒めて美味しく頂きました。何と言うお野菜か未だに分かりません。
0 件のコメント:
コメントを投稿