最終日のランチはサグラダファミリアの近くにあるレストランAlkimiaへ。
内装はシンプルで落ち着く雰囲気。本日は人気のランチメニューを頂くことに。まずはアミューズその1、トマトのジュースの上にカリカリのパンとオリーブオイルを浮かべたもの。まず上に乗っているソーセージを頂いてスープを飲みます。美味しい!
パンは2種類。白いものとナッツが入ったもの。どちらもモチモチで大変美味。
アミューズその2は一口サイズのサーモン。レモンクリームがさっぱりしています。
前菜はイワシのマリネ、じゃがいもときゅうりのサラダ。日本人好みです。
続いての前菜はこれまた日本人好みの手長エビの卵とじ。海老味噌も入っていて美味しい~~。上に乗っているのはカリカリポテトです。
メインは魚料理か肉料理から選ぶことが出来ます。本日の魚料理は鱈。ビーツのソース。根菜とビーツのチップスが添えられています。ソースとの相性が良く、さっぱり頂ける一品。
肉料理はステーキ。ねぎ、粒マスタードとパン粉が乗っています。ソースも濃厚。お肉が少し硬かったのは残念ですが、しっかり美味しい肉の味がします。
デザートはりんごのパイとバニラアイスクリーム。タルトタタンのイメージです。
デザートの後にもかわいらしいプチフールが沢山出されました。
まずはかぼちゃのジャムとヨーグルトのさっぱりした一品。
ミニ揚げパン。
チョコレート。
りんごジュースの入ったホワイトチョコレートボンボン。
これだけのお料理とすばらしいサービスのこのランチ、何と38ユーロ!今年のベストコストパフォーマンス賞です!バルセロナに来ることがあればまた是非立ち寄りたいお店です。
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