<にんじんケーキ>
卵 2個
砂糖 75グラム
サラダオイル 大さじ4~5
人参 中3本(すりおろす)
小麦粉 150グラム
塩 少々
シナモンパウダー 小さじ半分
ベーキングパウダー 小さじ半分
くるみ 適量(ローストしておく)
ボールに卵を入れミキサーでよく混ぜる。ここに砂糖を加えもったりするまでよく泡立てる。サラダオイルを加えさらに混ぜる。すりおろしたにんじんを加え、ゴムべらでよく混ぜ粉類、くるみを加えよく合わせたらクッキングペーパーを敷いたパウンド型かカップケーキ型に入れ170度のオーブンで約40分焼く。
アメリカ発祥(たぶん)のケーキだけあってとても簡単。材料も目分量で問題なしです。私はにんじんのすりおろしもフードプロセッサーにお任せしたので、調理開始からオーブンに入れるまでの所要時間約10分!!ローズベーカリーのレシピはこの小麦粉の分量でサラダオイルが150ml、砂糖が120グラム。ベーキングパウダーに加え重層が小さじ4分の1入ります。
アイシングの代わりにクリームチーズをケフィアでやわらかくしたソースを添えました。
ローズベーカリーのものはクリームチーズにバター、粉砂糖を混ぜて作ります。
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