弘前のディナーはイタリアンのオステリアエノテカ ダ サスィーノにて。
1品目。
大分のくにさきオイスターと竜飛岬のまぐろ、キャビアとディル添え。それぞれ味が付いているのでそのままいただきます。
ブッラータ。トマトのジュレとブラックオリーブのクランブル。最後にテーブルにあったオリーブオイルがかけられました。
自家製のシャルキュトリー。上から青森県産バルバリー種の鴨のハム、プロシュートコット、奥入瀬ガーリックポークの生ハム。添えられているのはあんぽ柿。シャルキュトリーは薄く切っているので、あんぽ柿と一緒にいただくと少し負けてしまっていました。
パン。こちらは外から買っているパンだそう。
たらの白子。菊芋のピュレとチップスが添えられています。上から卵の黄身のソースとトリュフがかけられました。
キンキのうろこ焼き。下には、ドライトマト、ケッパーとオリーブが敷かれています。サラダはバルサミコ酢で和えられた水菜、赤水菜と春菊。自家栽培です。
最後の前菜はブリオッシュとシャモロックのレバーペーストです。上にはビーツのスライス。周りにはビーツパウダーがかけられていて、かわいらしいスィーツのようです。
熟成黒ニンニクと生うにを使ったパスタ。何とも言えないとても濃厚なソースでした。
続いてのパスタ料理はインカのめざめを使ったラビオリ。上からトリュフがかけられました。
繊細でありながら力強いラビオリ、とても美味しかったです!本日のナンバーワン!
青森産健育牛のサーロインステーキ。写真の撮り忘れで、半分食べてしまった後ですが・・・。
添えられているお野菜はわさび菜、かほく大根、紅心大根。甘くて美味しいステーキでした。
デザートは違うものが出てきました。
こちらはティラミス。
自家製リコッタチーズとフジりんご。
シェフは、お野菜はもちろんチーズ、ワイン、シャルキュトリー等何でも作ってしまうこだわりの料理人。少しずつ色々味わうことのできた楽しいディナーでした。
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