2024年5月31日金曜日

Simplicité (サンプリシテ) (代官山 フレンチ)

代官山のサンプリシテでランチ。

定番の海のシャルキュトリ。

 

上から青のりのチップスに自家製アンチョビとアンチョビクリームをのせたもの。
いわしのコンソメゼリー寄せ。プランクトンのパウダーがかけられています。
海老のカステラ
鰆の燻製生ハム梅ジャム添え

カラスミ2種類。2か月前のものと2年前のもの

白海老の大葉巻

ブラックオリーブのマドレーヌ

魚介のスープ



ブルトンヌの上にボルディエバターと鰆のタルタル。上にはキャビア。

のりのチップスがのっています。

続いてはカツオの藁焼きをそば粉のクレープで包んだもの。上には生姜のカリカリ。

続いては自家製カンパーニュの上に2週間熟成させたいわし。トマトソース、バジルとコンテ。ピザからのインスピレーションのようです。自家製カンパーニュは3日間低温発酵しているそうです。


「玉手箱」蓋を開けると煙が~。こちらは帆立のチップスの上に帆立のクリームと紐。


黒ゴマのバター。



冷前菜は明石の鯖とホワイトアスパラガスとセリ。鯖は酢で〆られておりさっぱり。セリとの相性もすばらしい。
ホワイトアスパラガスはロワール産のもの。ソースはセリのソースです。

桑名の蛤。とても大きな蛤でした。ソースは蛤の出汁とミルクを合わせたもの。上のオイルは葉ワサビを使ったもの。一口でいただくのが厳しいほど大きな蛤。贅沢です。






底には赤米やエシャロットが入っています。


イサキの炭火焼。サイドには北海道のアスパラガスにたまご、アンチョビ、ピクルス、玉ねぎ、アーモンドなどがのっています。

上から赤ワインや出汁を使って作られたソースがかけられました。

桜のシャーベット。ヨーグルトのエスプーマ、レモンバームの香り。上からは抹茶のクランブル。さっぱりお口直しの一皿です。

筋青のりのシャーベット。はるか、ココナッツチョコレート。何とも不思議ですが美味しいデザートです。

ほうじ茶とチョコレートのシュークリーム。上からはラズベリーのパウダー。

ライスペーパーの中にチョコレート、白みそと日本酒。

大変おいしくいただきました!



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