フライパン一つでディナー作り。本日はグリルドポーク。狭いキッチンで前菜とかメインとか作ると置き場がなくて何かと大変なので、サラダもサイドも一緒のワンディッシュです。
イギリスのお惣菜売り場で学ばせて頂くのはスパイス、ナッツやハーブの使い方。これらを上手に使うと料理の幅が広がり、風味が増します。こちらの人はそれをflavourと表現します。レモンやライムの皮もあらゆる料理に使います。
・・・ということで本日はさわやかな香りのするフェンネルシードを使ったグリルドポーク。
【材料】 2人分
にんにく 1かけ
ローズマリー 半枝
フェンネルシード 小さじ1
レモンの皮 半個分
マスタードかからし 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう
全てを細かく刻んで(フードプロセッサーに入れてペースト状にしてもOK)、塩コショウをした豚フィレ肉の上に乗せてフライパンで焼くだけ。鶏肉の皮の中に入れてグリルしても美味しいと思います。
本日はフェンネルとトマトのサラダと共に。添え物はしいたけ、アスパラガスとブロッコリーを同じフライパンで焼いたもの。
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