鎌倉ふくみで休日ランチ。
カウンター席で楽しみます。
江戸切子の素敵なグラスでお水を出していただきました。
最初の一品は蛤の優しいお出汁。からし菜ともって菊。寒い日にはホット温まる一品でした。
鎌倉の清水食品の豆乳で練り込んだくるみ豆腐。
続いては横須賀佐島のイシガキダイ。黄ニラの柚子胡椒醤油がのっています。
お椀は素敵な塗りの器で。
はすばいものお椀です。銀杏のすりながしを白みそ仕立てにした凝ったもの。上には柿の木茸、モロッコいんげんがあしらわれています。
金目の炙り。自家製玉ねぎ麹とポン酢でいただきます。あしらいはつるむらさきの花
柳松茸をカマスで巻いた一品。上には素揚げのネギ。
器もとても美しかったです。
小柴の穴子のハス蒸し。焼いた万願寺とワサビ添え。ハス蒸しは穴子の下に隠れています。
続いては八寸
鎌倉のツルムラサキと花びら茸のおしたし
いりこだしで炊いたずいき。しょうが添え。
養老豆腐(山芋豆腐)。とんぶり入り
鎌倉落花生。みりんと醤油で生から茹でたものだそう。
佐島の鯵。芽ネギと生姜、すじこ。
北海道の和牛のいちぼ。しゃぶしゃぶとのことでしたが、かなり厚みのあるお肉でした。藤沢で採れたまこもだけ(シーズン最後だそう)、四角豆。上からはゴマダレがかけられています。
御食事は秋刀魚、舞茸としいたけの炊き込みご飯。
北海道の和牛のいちぼ。しゃぶしゃぶとのことでしたが、かなり厚みのあるお肉でした。藤沢で採れたまこもだけ(シーズン最後だそう)、四角豆。上からはゴマダレがかけられています。
御食事は秋刀魚、舞茸としいたけの炊き込みご飯。
記念日ということで素敵なプレートを準備してくれました!
技が光っています!
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