2011年5月22日日曜日
本日のおやつ
エストニアはケーキが美味しくて、しかもとても身近なので、気が付くとケーキはほとんど毎日食べています。しかも1個1~2ユーロ!
そんな中、最近スーパーで米粉を見つけました。以前から米粉を使ってケーキを作ってみたかったので今日は米粉の抹茶ロールケーキに挑戦してみました。こちらの方もパンケーキの粉代わりにするようです。日本と同じで小麦粉アレルギーの方もいるでしょうから・・・。
作り方はとっても簡単。生地をさます時間を入れなければ30分で出来ます!
【材料】
卵 2個
砂糖 20グラム
米粉 30グラム(小麦粉でも同じ分量で出来ると思います)
(シロップ)
コアントロー(水でも可) 大さじ半分程度
砂糖 5グラムくらい
(クリーム)
抹茶 適量(お湯でといておく)
生クリーム
砂糖(はちみつ)
①室温に戻した卵と砂糖を合わせてハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
②米粉を加えて紙の上にのばし180度のオーブンで10分焼く。
③電子レンジで温めたシロップを焼き上がった生地に塗りビニール袋などに入れて乾燥しないように冷ます。
④焼いた面を上にし、抹茶を入れて泡立てた生クリームをぬってロールする。ラップに巻いて冷蔵庫で冷ます。
焼き上がりです。薄くのばし過ぎたのかあまり膨らまなかったのですがご愛嬌。
出来上がり!この米粉の特徴(?!)で、少しザラザラした食感になってしまいましたが美味しいおやつとなりました。バターも使っておらずヘルシー(?!)です。
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