以前にもご紹介しましたが、こちらでよく使われる注目食材の一つにシーバックソーン(ウミクロウメモドキ)があります。シーバックソーンはグミ科の植物で実はきれいなオレンジ色。日本には野生していないようですが、こちらではよく見かけます。寒さや乾燥に強いので比較的育てやすく、それでいて実はビタミンが豊富なので良いことづくめです!実、葉、種、皮から取れるオイルからは色々な化粧品も開発されています。シーバックソーンは古くから薬用に活用されており、免疫機能を高めたり、ホルモンバランスを整えるとされています。痛風、リウマチや更年期障害にも良いそう。
ビタミンCが豊富なだけあって実自体はかなり酸っぱいのですが、加工品もたくさん売られています。私のお勧めはジャムとクリームとパウダー。クリームは外用薬で、ちょっとした切り傷や乾燥対策に使っています。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿