2011年3月5日土曜日

シーバックソーン(ウミクロウメモドキ)

以前にもご紹介しましたが、こちらでよく使われる注目食材の一つにシーバックソーン(ウミクロウメモドキ)があります。シーバックソーンはグミ科の植物で実はきれいなオレンジ色。日本には野生していないようですが、こちらではよく見かけます。寒さや乾燥に強いので比較的育てやすく、それでいて実はビタミンが豊富なので良いことづくめです!実、葉、種、皮から取れるオイルからは色々な化粧品も開発されています。シーバックソーンは古くから薬用に活用されており、免疫機能を高めたり、ホルモンバランスを整えるとされています。痛風、リウマチや更年期障害にも良いそう。

ビタミンCが豊富なだけあって実自体はかなり酸っぱいのですが、加工品もたくさん売られています。私のお勧めはジャムとクリームとパウダー。クリームは外用薬で、ちょっとした切り傷や乾燥対策に使っています。

パウダーはヨーグルトに良く合います。色もきれいです。

実は冷凍で売られていることが多く、ジャムにしたりワインにしたりするようです。

シーバックソーンを使ったケーキは大人気。工夫次第で色々楽しみの広がる食材です。



















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