2021年12月25日土曜日

和らく(島根郷土料理)

夕食は松江の郷土料理をいただきに和らくへ。雪がちらつき始めました。


本日は宍道湖特産の七珍をいただきます。宍道湖の特産は、すずき、もろげ海老、鰻、あまさぎ、しらうお、鯉とシジミです。


前菜はおしたし、湯葉の蟹あんかけと厚焼き玉子です。


お刺身はマグロとすずき。


シジミのお鍋


すずきの奉書焼。
ポン酢でいただきます。


こちらは名物の宍道湖七珍せいろめし。

卵の黄身が散らしてあったりして、とても手がこんでいます。

これだけだと全体的に甘めのお味です。

こちらもお出汁を注いでいただきます。

茶碗蒸し蟹のあんかけ。


黒糖入りのくずもち。
お味が素晴らしいかというとそうでもないのですが、郷土料理を堪能させていただきました。
 

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