2014年3月29日土曜日

中東風

本日はオットレンギ氏のレシピ本「エルサレム」からアレンジして2品作ってみました。
 
こちらはオクラのサラダ。こちらは、高温に熱したフライパンにオクラをそのまま入れて表面を焦がして炭火焼風にするのがポイント。炭火がなくても香ばしく仕上がりました。味付けはたっぷりのにんにく、塩漬けレモンとコリアンダー。トマトが優しい酸味を加えてくれます。
 


こちらはお魚のコフタ。魚のハンバーグです。白身魚を細かく切ってハンバーグのようにします。クミンパウダー、ターメリックパウダー、そしてたっぷりのディルが入るのが中東風。添え物は焼きなすのヨーグルト和え(焼きナスを割いてにんにくのみじん切り、塩、水気の少ないグリークヨーグルトを加えただけ)とレモンのスパイス漬け(塩漬けレモン、唐辛子、クミン、砂糖)です。


塩漬けレモンはドレッシング作りやお料理にちょっとしたアクセントを加えたい時などに重宝します。
オットレンギ先生のレシピはこちらにも沢山載っています。おもてなし料理のヒントが沢山です!

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