2014年4月5日土曜日

手作りフィナンシェ

たんすの肥やしになりつつあったミニ・フィナンシェ型のデビューの日。
焦がしバターを入れると風味が豊かになるというので、一手間かけて焦がしバターを入れました。
それにしてもフィナンシェは混ぜるだけ(しかも泡立ての必要なし!)でとても簡単。卵の白身があまった時にお勧めです。
 


本日はバニラとクラウドベリージャム入りの2種類作りました。クラウドベリーは寒いところで取れるベリー。北欧の人はクラウドベリーが大好き。フィンランドでは2ユーロのコインの柄にもなっています。

レストランのお茶請けにあこがれて購入したシリコンのフィナンシェ型。軽いし、型からも出しやすいのでとても便利。焼く前にバターを塗る手間もありません。


あこがれのプチフール風になったかしら?

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