2020年7月20日月曜日

おうちごはん(よだれ鶏)

暑い夏に最適のよだれ鶏を作りました。
鶏の胸肉を使いますが、我が家ではオーブンの蒸し機能を使って手間を最小限にしています(しかもオーブンの蒸し機能は素材に合わせて細かく温度が設定されているので、しっとり柔らかくプロのように出来上がります!)
鶏むね肉は、塩麹と紹興酒に漬けて30分以上置いてから蒸します。
こちらが蒸し鶏。味をしっかりつければ、このままでもとっても美味しいです(白ワイン、はちみつと塩で漬け込めば鶏ハムができます!)。

よだれ鶏のたれは、黒酢、はちみつ、しょうゆ、ラー油を同量。その中にすりおろしたにんにくと長ネギのみじん切りを入れるだけ。本日は鼎泰豊特製の食べるラー油を使ったので更に美味しくなりました!

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