2023年8月23日水曜日

辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(3日目:上海料理)

スクーリング3日目は上海料理。本日は、押し豆腐の和え物、鰻の前菜上海風、豚肉の寄せ物、鴨の醤油煮込み、豆苗の上海蟹あんかけ、雪菜と鶏肉の煮込み麺、揚げ白玉団子を習いました。上海料理は味が濃く甘じょっぱい味付けが基本です。


押し豆腐の和え物

 

色々な食材を合わせて和えます。


見た目も素敵な前菜に。

鰻をカリッと揚げて甘辛に味付けたもの。


豚肉のゼリー寄せ。干しいちじくやクコの実の甘さも入っており、間違いない前菜の一品。

豚肉の寄せ物には、ネギ風味のソースをかけました。


こちらは鴨の煮物。八角など中華スパイスを加えて醤油煮にしました。

豆苗の上海蟹あんかけ。茶碗蒸しの上に豆苗炒めと上海蟹のあんをかけたもの。優しいお味です。


しめは煮込み麺。


鶏肉や雪菜の漬物を入れて煮込んだ麺です。


デザートは白玉揚げ団子でした。



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