2010年5月22日土曜日

エストニアンなブランチ

北欧の春の訪れを告げる代表的な食べ物と言えばルバーブ。エストニアのスーパーの店頭にもルバーブが並び始めたので早速ジャムにしてみました。ルバーブにはポリフェノールをはじめ、ビタミンやミネラルが豊富なのだとか。酸味が強いので結局沢山の糖分を加えなくてはいけないのですが・・・。
砂糖とレモン汁に一晩マリネし、あくる日に白ワインを加えて鍋でコトコト。


美味しいジャムの出来上がり。

今朝はエストニア産小麦粉、ハム、チーズを使ったケークサレも作りました。ケークサレ、日本で大流行りとか。本当かどうか知りませんが、ブームに遅れまいと・・・。










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