2024年12月30日月曜日

May (五反田 フレンチ)

恒例のMayでの年内最終営業日ランチ。 


一口のお楽しみ。
左はパ二プリというインドのスナックに鹿肉とジャガイモのピュレ。上にはマッシュルームのデュクセルクリーム。右はセミドライトマトの入ったサブレにさといもとクリームチーズのピュレ。
続いてのアミューズはごぼうのスープ
ごぼうは歯ごたえを残した仕上げ。とても濃厚でクリーミー。
パンは群馬のSTYLE BREADに変えたのだそう。こちらのミニバゲット(?)は甘くてやわらかいです。
続いては人参とフグを使ったムース

下には人参のムース。その上に、とんぶり、エシャロットや塩レモンと合わせた山口県産フグ。人参のピクルスやコンソメのジュレものっています。冷たい冬の味覚。これは美味しい!


続いては、アボカドと海老を使ったお皿。


アボガドのテリーヌはフロマージュブロンと合わせたもの。その上にハワイのカウアイ海老と甘エビのマリネしたもの。
海老のマリネの上にはトマト、さらに蕪のビネグレット。ソースはアメリケーヌソースにゆずの香りがついたものでした。さっぱりとした一品。


続いてのパンはパンオレ。ミルクたっぷりの甘めのパンです。

お魚料理は山口県産の鰆。脂がのっていておいしい時期です。
香ばしく焼かれた鰆の上には根セロリをレムラードソース(マスタードやマヨネーズ等)で和えたもの。上にはキンカン。ソースは貝の出汁とほうれん草のソースです。

続いてのパンはリュスティック

お肉料理は川俣軍鶏。
しっとりと仕上げられた軍鶏の胸肉をパートブリックで巻いて揚げたもの。上にはハーブのサラダと角切りリンゴ。下にはジャガイモのピュレと白菜のソテー。ソースはシードルを使ったソース。このソースが絶品!

メインの2品目は発酵バターを使って作ったパイ生地に軍鶏のクリーム煮を詰めてパルメザンチーズをかけたもの。
濃厚でおいしい!

デザートはティラミス。コーヒーに浸したスポンジの上にマスカルポーネのムース、苺ソースやバニラのアイス。こちらも大変美味。

ミニャルデーズはラングドゥーシャにキャラメルクリームを挟んだもの。
本日は好きなものばかりで一年を締めくくるにふさわしいランチでした!大変おいしかったです。











12月のランチ(平日限定)    7,700
お水                880   





0 件のコメント:

コメントを投稿