2020年6月8日月曜日

おうちごはん(世界の料理チャレンジ:ジャマイカ)

本日はジャマイカのジャークチキン。鶏肉をスパイスに漬け込んでオーブンで焼いたお料理です。今回はオールスパイス、シナモン、ナツメグ、タイム、チリソース、塩、こしょう、しょうゆ、黒酢(ライムの代わり)を入れて焼きました。
本当はネギとかにんにくとかしょうがを入れるはずなのですが、慌ててマリネしたので、すっかり忘れれておりました!!!
何となく甘い香りのするオールスパイスを入れるのがジャークチキンのポイントのようです。オールスパイスはシナモン、ナツメグ、クローブの香りがするからそのように言われるようになったとか。ジャマイカ原産だそう。


しょうがやにんにくが入っていたらもっと美味しかったのではないかと思うと残念ですが、これはこれで美味しくできました!いつかやり直し確定です!!

0 件のコメント:

コメントを投稿