2023年3月20日月曜日

辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(1日目)

 辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング、中国料理技術講座に参加してきました。本日は第1日目の北京料理です。

まずは先生によるデモンストレーション。

葱焼牛筋海参

牛のアキレス腱と乾燥ナマコの醬油煮込みです。ネギの香ばしい香りがついた油をからめながら煮込む料理です。北京料理の特徴である油たっぷり塩分濃いめを反映している一品。ご飯が進みそうです。



酥鮮魚
こちらは蒸した鮮魚に豆ベースの香り調味料をかけたお料理。今回酥はテンペを油でサクサクに揚げたものを使います。酥(スゥ)」はサクサクという意味があるそうです。香り高い一品です。


辣汁白菜(白菜の甘酢漬け)と宮保蝦球


海老料理は、海老を片栗粉でカリッと香ばしく揚げたものに甘酢あんをからめています。


翡翠猫耳朵(翡翠球入り猫の耳型麺のスープ)
翡翠球が印象的なスープです。これは低温の油の中に鶏肉や卵白で作った液体を入れて翡翠玉を作るテクニックを学びました。

リンゴのコンポートとヨーグルトのデザート

続いて実習タイムに入ります。宮保蝦球は個人課題。一人で最初から最後まで仕上げます。


大変おいしくできました!



3品作ったらまずは試食をします。

最後に猫耳麺のスープを作ります。



翡翠玉が少々少な目ですが、もっちり麺入りのおいしいスープができました(事前に作ってくれていたスープがおいしいからなのですが・・・)。

デザートは準備いただいたもの。ミルクにお酢を入れて作ったヨーグルト、おいしかったです!



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