2017年2月12日日曜日

罪悪感少なめのチョコレートケーキ

最近はバレンタインも自分のためとか友達のためとか、チョコレート菓子をプレゼントするイベントと化しているとのこと。デパートはどこもバレンタイン商戦真っ盛り。バレンタインチョコも毎年進化しています。

我が家ではココナッツオイルとメープルシロップを使って健康に配慮した(?)罪悪感少なめのガトーショコラを作りました。

【作り方】直径10センチのタルト型4個分
卵白        4個分(砂糖少々を入れ角が立つまで泡立てておく)   
チョコレート    200グラム
          (ブラックでもミルクでもお好みで。湯せんでとかしておく)
ココナッツオイル  50グラム
有塩バター     50グラム
さとう       大匙2くらい(甜菜糖を使っています)
メープルシロップ  大匙2くらい
卵黄        4個分
アーモンドパウダー 50グラム(今回は皮つきのパウダーを使いました)
小麦粉       30グラム

①卵白とチョコレートを準備する。
②ココナッツオイルとバターに砂糖を加え白っぽくふわっとなるまでよく混ぜる。
③②に卵黄、アーモンド粉を加えて、とかしたチョコレートを加える。冷たいものを入れるとココナッツミルクが固まってしまうので、少し温めながら・・・。この時点で甘さを少し確認する。足りなければ砂糖やメープルシロップを加える。
⓸卵白を泡をつぶさないように何度かに分けて加え、小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
⑤型に流し入れて170度のオーブンで30分ほど焼く。


チョコレートつながりで・・・。
エストニアが誇るカレフチョコレート、いつの間にか新しいパッケージになっていました。洗練されたおしゃれなパッケージです。

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