2013年4月20日土曜日

トルコのおやき:ギョズレメ

ノッティング・ヒルにあるケバブ屋さん。実は前からずっと気になっていました。
 
ここにはいつもトルコの女性が座っていて、何やら美味しそうなものを作っているのです。聞いてみるとパンのようなもので、中に入れる具材を選べるのだそう。1種類で3ポンド、2種類で4ポンドです。
 
 注文が入ると生地を2ミリほどにうす~~~~くのばします。

 その上に具をたくさ~~~~~ん乗せて二つに折ります。具材は4種類。チーズ、ほうれん草、ジャガイモか羊肉です。私はほうれん草と羊肉を選びました。










半分に折られたものは隣の女性に引き継がれホットプレートのようなものの上でしばらく両面を焼かれて出来上がり!ボリュームたっぷり。お味も大変美味しく、通ってしまいそう・・・。