2018年3月11日日曜日

金時豆のサラダ

家に残っていた食材ばかりで作ったシンプルな金時豆のサラダ。とっても美味しくできたのでご紹介。今朝焼いたスペルトを使ったくるみといちじくのパン(いつものほったらかしの低温長時間発酵パンです)と共に。



【材料】
金時豆(1晩水に漬けたもの) カップ1杯
ピクルス(0.5ミリ角切り)  1本
鶏ハム(1センチ角切り)*  適量
紫玉ねぎ(スライスして水にさらしておく) 1/4個
パクチー(微塵切り)     少々
しめじ            半パック
りんご酢、塩、こしょう、オリーブオイル

①金時豆は漬けておいた水と共に沸騰して灰汁が出るまで1~2分茹でた後お湯を捨ててもう一度水を加えて柔らかくなるまで茹でる(30分ほど)。火を止める直前にしめじを加えてしめじにも火を通しておく。
②熱々の茹でた豆の中に塩とリンゴ酢大さじ2程度を入れその他の材料を加えよく混ぜ、最後にオリーブオイル少々で仕上げる。

シンプルな素材力重視のサラダなので、お塩やオリーブオイルは美味しくて品質の良い(お好みのもの)を使って下さいね。

*鶏ハムはたまたま作り置きがあったものですが、お肉なしでもベーコン、ウィンナー、ツナや鶏肉の塩コショウ炒めでもきっと美味しくできます!
我が家の鶏ハムは、鶏むね肉1枚に白ワイン、はちみつ各大さじ1、塩小さじ1を加えて一晩冷蔵庫で寝かし、オーブン(65度)で蒸したものです。






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