本日は生憎の雨模様でしたが千石にお出かけしたついでに、いなり寿司で有名なおつな寿司に来ました!
江戸の末期に「おつな」さんにより考案されたいなり寿司です。
中に入るとゆずのとても心地よい香りが漂ってきます。
こちらが1人前。
6個入って600円です。ビニールの間にガリを入れてくださるあたり、大変細やかな心配りを感じます。
おつなさんいなり。おつなさんいなりは、油揚げが裏返しなのが特徴です。これは、早くご飯が詰められるように、との工夫だそうです。業界の関係者からは「裏」(番組)を食べる、ということで、おもたせに人気とのこと。
ご飯は少し硬めに炊かれており、2日間寝かせた寿司酢が非常にまろやかにお米を包んでいます。お揚げは130年間継ぎ足し続けているお揚げの秘伝の汁で煮ています。これまた優しいお味。やはり極めつけと、このおいなりさんのまとめ役はゆずの皮。た~~~っぷり入っており、はじけんばかりのすばらしい香りです。
美味しく頂きました!
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