2016年4月16日土曜日

きりたんぽ鍋

本日は東京在住のタイ人のお友達が遊びに来てくれました。色々考えて、きりたんぽ鍋に。これが大正解。きりたんぽはタイ人にも大変喜ばれる味ということが分かりました。

きりたんぽは簡単に自家製できます。
柔らかめに炊いたお米をついて5分くらいにして、塩水で手を濡らし串につけます。が、今回は適当な串がなかったので、小判型にしてテフロン加工のフライパンで焼きました。


スープは鶏ガラでとった出汁に昆布、醤油とみりんで味を整えます。具材は笹がきゴボウ、鶏肉団子、セリ、キノコ、糸こんにゃく。
辛い物が大好きなタイの方々のために、薬味として柚子胡椒を添えました。きりたんぽ鍋との相性も良かったです。
もうずいぶん暖かくなってきたので、しばらく鍋料理とはお別れになりそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿