2025年2月11日火曜日

戸越銀座鮨ばんど(戸越銀座 寿司)

建国記念日の本日は、戸越銀座と不動前の中間地点、住宅街にある戸越銀座鮨ばんどでランチ。 

美しい木目のカウンター席にご案内いただきました。
ガリは2種類。角切りバージョンとスライスバージョン。

本日は握りのコース。
まずは平目。厚めに切られた身はぷりっぷり。噛めば噛むほどうまみが出てきます。

続いてはいくらの味噌漬け。いくらを白みそ、酒とみりんを合わせた味噌床で漬けたもの。ほんのりとした白みその香りが心地よいです。
小肌。包丁技が光っています。
いわし。こちらも酢で〆られています。
金目鯛の炙り。厚めの身で香りもすばらしい。
ほたて
大トロ。こちらは11日間熟成させたものだそうです。おいしい。
イカ。塩とスダチでいただきます。
鰆。こちらは本日ナンバーワン!ねっとりと甘くなんとも言えない食感!
うに。海苔の香りとの相乗でますます美味しい。
牡蠣。こちらは中に木の芽が入っています。クリーミーでおいしい。
焼いた骨からとった出汁。麹味噌、生姜、ふのりとネギが入っています。
あなご。最後はウィスキーで煮こむのだとか。
干瓢。きちんとした噛み応えに仕上げています。玉子焼きは2種類。右は白みそベース。左ははちみつベース。いずれも丁寧に焼き上げられています。









特選握りランチ    8,800


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