2024年1月13日土曜日

銀座 とよだ(銀座 和食)

銀座とよだで休日ランチ。


最初の一品は焼き白子の鏑蒸し。菜の花とワサビが添えられています。
焼き白子からの香ばしい香りでさっぱりといただけます。

お凌ぎは飯蒸し。もち米の上にズワイガニの実がたっぷりのった一品。

お椀

おだしは昆布だしのきいた金目鯛のお椀でした。聖護院大根とお餅も入っており、お正月の名残も感じます。



お刺身は青森の平目と大間のマグロ。

ツマは蕗でした。

 

八寸です。

お正月の名残を感じる一品。
鰆の西京焼き、タラの芽、紅白なますごまソース、車海老、子持ち昆布、黒豆
紅白なますのごまソース和えはこれまでのなますの概念を超えるもので、癖になりそうです!
富田林の海老芋。菊菜とゆずが添えられています。とてもやさしいお味。

御食事は帆立、スズナとスズシロの土鍋ご飯。



香の物は白菜の浅漬け、ごぼうの醤油漬けとちしゃ
デザートは山形のおし麩を使った最中です。


お薄も出てきました。

水菓子はせとかのゼリーとあまおう


ゆったりとした素敵なランチの時間を過ごさせていただきました。












ランチ 11,000











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