2025年7月12日土曜日

空花(神谷町:和食)

神谷町の和食屋さん空花でランチをいただきました。2020年のコロナ禍に鎌倉から移転したお店です。

 

カウンターでいただきました(・・・がカウンターでの調理はほとんどなかったです。)。


一品目は涼し気なこちら。

自家製湯葉の胡麻和え。無花果、アスパラガス、おかひじきが添えられています。


お造りは3種類の調味料と共に。左からお醤油、ポン酢酢味噌、濃い口醤油

お刺身は、マツカワガレイ、イサキ、平貝。



お椀は毛蟹のしんじょう



お出汁は昆布の味が効いており、しんじょうは毛蟹がたっぷり入って美味しかったです。

続いてはカマスの棒寿司と蛸の柔らか煮。

蛸の柔らか煮にはいんげんとずいきが添えられています。

器も素敵でした。
サザエの揚物
サザエの殻の上にサザエの天麩羅がのっていて、ボリューム満点。


選べるメインはすき焼きと金目鯛の煮つけ
すき焼きは泡だてたタマゴをふんわりまとって提供されました。

やわらかい和牛のすき焼き、美味しかったです!

こちらは金目鯛。頭の部分の煮つけでした。

御食事は、しらすとカラスミの炊き込みご飯、金目鯛の炊き込みご飯、桜海老の炊き込みご飯と鮎の炊き込みご飯から選ぶことができます。
本日は鮎の炊き込みご飯をいただきました。

お米の粒立ちがすばらしいので、コツを聞いたところ、浸水をしっかりさせることが重要とのコツを教えてもらいました。



デザートは酒粕チーズケーキ、琵琶ゼリー、青梅シャーベット、アイス最中、水ようかんとわらび餅から2種類選ぶことができます。


こちらはわらび餅と酒粕チーズケーキ

青梅とシャーベット、水ようかん

お薄もいただきました。
残った鮎ご飯はおむすびにしてくれました。

繊細な和食、とても美味しかったです!


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