2024年11月30日土曜日

和久傳(京都 和食)

京都2日目は和久傳へ。2度目の訪問です。

 



ウェルカムドリンクはオリジナルの日本酒




最初の一品は蕪尽くし。

柔らかく炊いた蕪に蕪の葉入りの蕪餡。上には蕪の葉を揚げたもの。やさしいお料理でした。



北海道の鰤と赤蕪の酢漬け。辛味大根と重ねて盛られています。燻製醤油でいただきます。
氷見の鰤はまだ脂がのっていないとのことでした。気候変動の影響かどうかわかりませんが、魚の産地が色々変わってきているのを感じます。



お椀

おぼろ豆腐、蟹の餡。銀杏

続いては目の前で焼いて香ばしさを引き出す揚げ海老芋の一品。

こちらは胡麻ソースでいただきます。

続いても炭火焼を使ったお料理


三重県答志島の鰆の紙焼きです。


黄身酢と熟成ポン酢でいただきます。添え物はボラの白子とサルナシ。


続いては、シンプルなお湯呑みに冷たいおうどん。ポン酢ジュレ。

中は全くシンプルではなく、たっぷりの蟹の身、内子と外子、大根おろし、とんぶり、菊花。さっぱりとしていますが、大変贅沢な一品。


鴨の小鍋。淀の丸大根、九条ネギ、黒七味

丸大根にお出汁がしみています。


御食事

まずは白ご飯だけを楽しみます。
赤だしは三つ葉とぬかご入り

おかわりは蟹の卵とじ、へしこのお茶漬けから選ぶことができます。少しずつ両方選ぶこともできますので、両方いただきました。
かに玉はネギが香ばしく、中華風でした。
へしこは直前に炙ってくれて臭みも少なくさっぱりいただけました。

デザートはりんごの葛焼き。まさか2日連続葛焼きをいただけるとは!
美味しくいただきました。和久傳はやはりサービスが徹底されています。お茶も4回くらい変えてくれました。しかもその度に素敵なお湯呑みを出してくれます。いずれも飲みやすく感激。













会席       11,000

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