2025年10月18日土曜日

蕎麦おさめ(目白:そば)

目白のお蕎麦の名店、蕎麦おさめでランチ。

 

蕎麦ファンには言わずと知れた有名店です。目白のメインストリートを少し入った古民家です。玄関で靴を脱ぐお店です。

玄関には本日のお蕎麦が紹介されています。

手前に4名用の個室(茶室)、奥に2つの区画に分かれた畳のお部屋があります。

小さなお庭を眺めることができます。

お昼のコースはワンドリンク制で、本日はお蕎麦に合うという「緑川」という新潟の日本酒をいただきました。






最初の一品はそばがきです。こちらでは品種改良されていない、在来の貴重な蕎麦粉が使われています。このそばがきは、長野県の乗鞍在来を使ったもの。
塩、ワサビ、そばつゆ、お好みでいただきます。そばつゆは、そばがきにつけていただくとかつおの香りが一層広がります。


ツヤツヤです。もっちりもったりした食感がたまりません。
固さもほどよく、箸がすすみます。

続いては前菜。少しずつ色々ですが、全部食べるとなかなかのボリューム。

柿の白和え
サーモンの塩麴漬け
塩麴に漬けられているということではありましたが、塩味はあまりつけられていないので、お醤油をかけていただきます。
湯葉刺
お塩と醤油で楽しませていただきました。
青大豆の塩ゆで
大きな大豆で、食べ応えがありました。
板わさとホタテ貝の西京漬け
板わさに添えられているのはわさび漬け。ほたて貝もほんのり温かい。
出汁巻玉子
出汁がたっぷり含まれています。
黄身の色が濃いです!
出汁巻玉子のお皿は鶴模様でした。

続いてはお蕎麦セットが登場。お塩、わさびとそばつゆ。
せいろ蕎麦は、福井県の永平寺在来。香りが良くのどごしが豊かです。
粗びき蕎麦は千葉県千葉在来。
歯ごたえが印象的です。
最後のお蕎麦は玄挽蕎麦で、鳥取県の日光の里在来。

最後は蕎麦茶プリン。蕎麦の香り豊かなプリンです。上にはローストされた蕎麦の実。



お腹いっぱい!大変おいしくいただきました。毎月のように来る蕎麦好き常連さんがいるのも納得です。夜はアラカルトもあるのだとか。










ランチコース   5500
緑川         700










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