紅葉の京都。龍安寺にやって来ました。
鏡容池のまわりの木々も美しく色付いていました。石庭。幅25メートル南北10メートルの空間です。土の塀は、菜種油を混ぜた土で作られているのだとか。
必ず出るというスペシャリテ。かんぱちと香味野菜(しそ、茗荷、ねぎ)。ソースは辛子味噌とシャンパンだそうです。
上にのっているのは、春巻きの皮。包丁で切っているのだとか。春巻きの皮とナッツの食感がとても良いです。
続いては秋を感じる素敵なプレゼンテーション。・・・ですが、周りに氷の敷かれる冷たい一品でした。上にのっている枯葉もどきは、焼きパプリカのペーストを混ぜて作ったパイ生地をじっくりやいたものだそうです。
海鮮を使ったムースと松茸です。トッピングはキャビア。上からは白ワインのジュレ(うろ覚え)
こちらは魚のメイン、メバル。一番下には白菜のブレゼ。その上に焼きリゾットが添えられています。こちらは見た目も組み合わせもなんとなく機内食を思い出してしまいます。
デザートは特注の信楽焼の器で。チーズケーキの上にシャインマスカット、最後にエスプーマ。
こちらが底のチーズケーキ
お肉メインは鶏むね肉をじゃがいものピュレで層にしてハーブ粉をかけて焼いたものです。ソースは赤ワインソース。しっとりとして美味しかったです。
こちらが底のチーズケーキ
信楽焼の食器を使いプレゼンテーションやお料理のアクセントに和のテーストを織り交ぜた外国人にもうけそうなフレンチでした。お味の方は可もなく不可もなく。サービスとロケーションがとても良かったです。
喜Shinの後は、徒歩数分のところにある金閣寺へ。紅葉と金閣寺もすばらしいものでした。ランチ 4840

















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