お昼は山玄茶さんへ
のれんがかわいらしい柿でした。
箱庭のもみじも今年はなぜか紅く色付いたそうです。
ミニ大将と記念撮影
昆布茶

最初の一品は、温かい茶碗蒸しです。

茶碗蒸しの中は名残りの松茸と鱧。
ここで本日のお刺身の紹介。鯛、烏賊、大間のまぐろ、甘エビ。

お椀
本日は蟹しんじょう。焼きもち、姫青梗菜、丹波のしめじ、白髪ねぎ。お出汁に生姜がきいており温まります。
蟹しんじょうは蟹身たっぷり!!

続いては紅葉のお皿に盛られたお刺身。マスカルボーネポン酢かお醤油でいただきます。
もち米とゆずという紹介でしたが、いくらの塩漬けがたっぷり!笑
おちょこ型の器は平目の昆布締めと白菜の和え物、右はたまごしんじょう、きゅうりとサバの巻きずし、蛸と大根の柔らか煮、サーモン南蛮、近江八幡の赤こんにゃく、近江牛のみすじのローストビーフとタスマニアのマスタード、栗
おろしポン酢でいただきます。
この胡麻豆腐、みがきごまからお店で作ったもので、とんでもなく手間がかかっています。いりごまで作るとごまの香りがたちますが、こちらは白子もどきなので、磨き胡麻とわらび粉で作るのだそう。わらび粉の胡麻豆腐は揚げるともっちっり、くず粉はさっくりできるのだとか。
ほっこりするお味です。
香の物
大将の御実家から届く炊きたてのご飯
由比ヶ浜の釜揚げしらすと鯛のふりかけ(5時間かけて作っています。)
鰻の佃煮のお茶漬けにしてもう一杯
べったら漬けもいただきました。
アイスクリーム、手作り粒あんと蒸栗の最中。栗の器で
最後は無添加のラムネ。
本日も大変おいしくいただきました。
香の物
大将の御実家から届く炊きたてのご飯
べったら漬けもいただきました。
グレープフルーツのゼリー。上にはレモンシャーベット、富有柿、シャインマスカット、ザクロとワインゼリー。とてもさっぱりするデザートです。
最後は無添加のラムネ。
本日も大変おいしくいただきました。
いつ行っても丁寧な仕事ぶりに感激させられます。ごちそうさまでした!
ランチ 11,000









































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