2020年5月7日木曜日

おうちごはん(世界の料理チャレンジ:中国)

本日はライツ社が出版している「全196カ国おうちで作れる世界のレシピ」から、中国。・・・と言っても中国は麻婆豆腐だったので、いつものやり方で。お豆腐の代わりに本日が賞味期限だった厚揚げとニラを使って、麻婆風厚揚げ豆腐とニラの炒め物です。ネギ、ニンニク、ショウガをたっぷり身体に取り込むことによって免疫力アップににもつながりますね。

ポイントはひき肉にたっぷり紹興酒を使うことと花椒を仕上げにたっぷりかけることです。調味料は、醤油、みそ、豆板醤、オイスターソースを適当に混ぜて作っています。




0 件のコメント:

コメントを投稿