2020年5月3日日曜日

おうちごはん(手作りパン)

本日のパン。タプナード(ブラックオリーブペースト)入りのイギリスパンと麻の実入りのイギリスパンを作りました。


【材料】
強力粉  400グラム
全粒粉  100グラム
はちみつ 大さじ1
塩    10グラム
水    500CC(かなり多め。手ではこねずにゴムベラで混ぜるだけ。)
生種   40グラム

かなり暖かくなってきたので、今回は酵母を室温24時間で起こしました。
その後の発酵も全て室温で。オーブンは230℃35分。


 水分多めのためかもっちりした美味しいパンになりました!!生地が柔らかいため成形がうまくいかず、タプナードが全体に行きわたりませんでした。本当は渦巻のイメージだったのですが・・・。

こちらはスーパーフード麻の実を入れたイギリスパン。
 食感が楽しいパンになりました。

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