2020年4月6日月曜日

おうちごはん(超簡単!栃尾あぶらげ焼き焼いただけ)

油揚げは万能食材。そしてベジタリアン。焼いてよし、煮てよし、挟んでよし、巻いてよし。そのうち豆腐、柚子、しいたけ、エノキ、海苔、紫蘇などに続いて海外で爆発的なブームが起こるのではないかと密かに予測中(そのほかには山椒の葉、なんていうのも只今予測中)。
あと一品欲しいな~というときに役立つのが栃尾あぶらげ。このあぶらげは一枚一枚職人さんたちが手作りで揚げています。普通の油揚げとは少し違って、厚揚げと油揚げの中間から少し油揚げ寄りという感じ。ボリューム満点なのでメインにもなる食材です。
本日は栃尾あぶらげの裏面に記載していたねぎごま焼きを作りました。

あぶらげを半分にスライスして、そこに味噌とごま油少々を混ぜたものとネギを挟んで魚焼きグリルで少し焦げ目がつくまで焼いただけ。


 本日は冷蔵庫に余っていた紫蘇を添えて。
大満足の”あともう一品”です。是非お試しを。ただ焼いてお醤油としょうがでいただいてもパーフェクトなおかずになります。

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