2020年4月10日金曜日

おうちごはん(玉ねぎとごぼうのツイスト)

突然ひらめいたおつまみ。パイ生地を使ったおやつです。
パイ生地はもちろん冷凍のもの。


【作り方】
①炒め玉ねぎを作る。これが一番大変!フードプロセッサーでスライスした玉ねぎをオリーブオイルと塩でじっくり炒めます。水気がなくなったらお安い白ワインを加えながらキャラメル化するまでじっくりと。根気が大事。玉ねぎ4個分作りましたが、出来上がりの量はほんの一掴み分。笑。強火でささっとという方法もあります。
②ごぼうをスライスして塩とオリーブオイルで炒めます。白ワインビネガーと水を少し加えて柔らかくなるまで煮ます。
③パイ生地を少し伸ばして全体にサワークリームを塗ります。手前1/2に炒め玉ねぎとごぼうを敷いてパイを半分に折り、適当な細さに切ってツイストします。
④最後に水溶き卵を塗ってオーブンで焼くだけ。
おやつにもお酒のお供にもぴったりの一品です!

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