台湾人のソウルフードです。ご飯泥棒注意です。
【材料】
豚バラブロック 200グラムくらい(沸騰したお湯をかけて1センチ角くらいに切っておく)
干ししいたけ 1枚(水でもどし、1センチ角くらいに切っておく。戻した水は取っておく。)
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
エシャロット 5~6個(あれば、1センチ角くらいに切っておく。なければネギなど)
紹興酒 大さじ2
五香粉 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酢 大さじ1
フライドエシャロット (あれば。適量)
水 適量
【作り方】
豚バラ肉を少し深い鍋に入れて出てくる脂肪をキッチンペーパーなどでとりながら炒める。脂肪が程よく取れたところで、一度別の入れ物に移し、フライパンにごま油、エシャロット、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。良い香りが出たら、豚肉を戻して調味料を加える。しいたけを戻し汁ごと入れて1時間くらいお肉が柔らかくトロトロになるまで煮込む。
ご飯の上にかけて出来上がり!
お好みでたくあん(台湾の丼ものにはなぜかたくあんがついていました)や茹で卵を添えてどうぞ!
本日の小菜はセロリとネギとほたての塩炒め。
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