巣箱から採れたての新鮮はちみつが手に入ったので、生のままはちみつを使うデザートは何かと思いを巡らせ、ティラミスを作ることにしました!
お豆腐を入れてちょっとヘルシーなティラミスに仕立ててみました!
【材料】
マスカルポーネチーズ 150グラム
絹ごし豆腐 1/4丁
はちみつ 好みの甘さになるまで
市販のカステラ 適量
濃いめに淹れたコーヒー 適量
ココアパウダー 適量
【作り方】
マスカルポーネと絹ごし豆腐を滑らかになるまでよくまぜ、はちみつを加えて好みの甘さにする。(お豆腐の香りも味わえるので、甘さ控えめがおすすめ。)お好みの器にカステラ(切り落としとして売っているものでOK!ビスケットでも代用可)を敷き詰め、その上からコーヒーで湿らす。その上にクリームを乗せて、カステラ→コーヒー→クリームの工程を繰り返す。最後はクリームで。冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをかけていただく。
1晩置くと、クリームの水分をカステラが吸収してくれてよりしっとり!
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