2020年1月18日土曜日

福助 (蕎麦 富山県砺波市)

ランチは砺波市のそば処福助にて。

古民家を改装したそば処。



本日は半個室のようなお部屋に案内していただきました。

 まずは薬味が提供されます。

白身魚の天ぷら。本日はマハタ。

こちらは白子の天ぷら。

こちらはお勧めの鴨汁せいろです。温かいつけ汁でいただきます。お好みで柚子胡椒をつけていただきます。

 温かいお蕎麦。

温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦は異なるお出汁です。冷たいお出汁は、本節、さば節、宗田節、昆布を使ってお出汁をとっています。温かいお蕎麦は昆布を使わず、うるめ、いわし、目近(サケ)、さばでお出汁をとっているそう。
奥の色の濃いお蕎麦は玄挽き田舎蕎麦。手前の薄い色のお蕎麦は細挽き蕎麦です。いずれも9割とのこと。

感動ののど越しのお蕎麦。香りもすばらしくとても美味しいお蕎麦でした!

インテリアにもこだわりを感じることができました。

車でしか来ることができないようなお店ですが、車で来る価値ありの素敵なお店でした!!

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