2022年11月18日金曜日

PLU (バンコク タイ料理)

 本日はバンコクの一軒家レストランPLUへ。こちらはミシュランのビブグルマンに掲載されているレストランです。


コロニアル風の建物で、内装もとてもおしゃれです。


アミューズブーシュはライスクラッカーに鶏肉のパネーン(レッドカレーソース)を乗せたもの。


前菜はバナナの葉の上に4種の前菜が乗っています。

上から時計回りにミアンカム(ベテルの葉で甘辛具材を包んだもの)、鶏肉のラープ(ひき肉サラダ)、トントロの炙り焼き、蟹肉入りの腸粉。それぞれとても美味しかったです。


ラープは控えめな辛さでとても食べやすかったです。

スープはトム・カー・ガイ。生姜とココナッツミルクのスープです。ココナッツの器に入っておりとても美味しかったのですが、とんでもない量で、この時点でかなりお腹いっぱいに。

お口直しに梅シロップ漬けグアバのグラニテ。


メインは少しずつ(・・・と言ってもお椀に入っているので量はかなり多め)5種類出てきました!
蟹とチャップルーの葉のレッドカレー。ビーフンといただきます。


海鮮のキーマオ炒め。海老、小さな鮑、烏賊など高級海鮮がたっぷり!味はもちろん屋台の方がおいしいです。苦笑・・・。

牛肉のマッサマンカレー。

蟹肉入りタイ風オムレツ。これはちょっとタイ風オムレツ(カイチアオ)とは言えない、悲しい完成品でした・・・。玉子焼き?全く卵のフワフワ感がなく大変残念・・・。

グネモンの葉と卵の炒め物。こちらももう少し卵がフワフワしてほしかったですが、5種のメインの中で一番おいしかったです!


このような感じのプレゼンテーションになります。お腹いっぱいです!!!卵と蟹がまるかぶりだったので、もう少し食材や味付けに違いを出した方がよい気がしました。


デザートはアボカドのブアローイと

ココナッツのアイスクリーム。
おしゃれなタイ料理でした。特に前菜、スープは美味しかったです!また機会があったらアラカルトでいただきたいです。

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