2018年7月15日日曜日

フムス (レシピ)

トルコフードフェスティバルにインスパイアされて、久し振りにフムスを作りました。


最近はどこででも缶詰のひよこ豆が手に入るのでとても簡単です。

【材料】
ひよこ豆の水煮缶 1
にんにく     1かけ
レモン汁     大さじ2杯
白ごまペースト  大さじ1~2杯
ひよこ豆の茹で汁 適当
オリーブオイル  適当(大匙3~4杯)
塩        適当

ひよこ豆は缶から出して軽く水で洗い、薄皮を取っておく。(もさもさした食感でもよければ、そのままで。でも薄皮なしの方が断然美味しいです。)
水を沸騰させ塩を加え、ひよこ豆を少しの時間茹でる。茹で汁は取っておき、後でペーストにする際にお好みで足す。後は、ひよこ豆、茹で汁少々とオリーブオイル以外の材料をブレンダーにかけるだけ。ペーストの硬さは、茹で汁や最後に加えるオリーブオイルで調整します。
温野菜やピタパンなどと一緒にどうぞ。アレンジとして、クミンを混ぜたり、炒め玉ねぎを加えたりなど、工夫次第で楽しむことができます。

0 件のコメント:

コメントを投稿