2009年9月14日月曜日

Eesti Maja













先日ジュネーブから遊びに来てくれた今シーズン最後のお客様(寂しい・・・)とエストニア料理のエースティ・マヤ(エストニアの家)に食事に行ってきました。ここは正真正銘エストニアのレシピのお店なのだそうです。お店に着いたら日本人の団体観光客がいてびっくり。こんなに沢山の日本人にお目にかかったのは久しぶりです。
最初に前菜として食べたのがとっても素朴でやさしい味のするそら豆の塩ゆで。上にかかったソースはサワークリームにディルのはいったハーブソースです。その後に食べたお豆とベーコンのスープも田舎風の優しいお味。メインは豚のにこごり(meat jelly)とポークソテー小ニシン添えホワイトソース。二人でシェアをすると言ったらわざわざ取り分けやすいように盛ってくれていました。感激。ここエースティ・マヤではエストニア名物のフルーツワインを味わうことも出来ます。フルーツワインはブラック・カレント、クランベリーなど色々な種類のベリーで出来ており大変飲みやすいワインでした。

*このレストラン、現在はありません。

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