2024年2月17日土曜日

あかさか帰燕 (赤坂 和食)

帰燕でランチ。



最初は温かい一品。胡麻豆腐と白子の揚げたものにとろみのついたお出汁がかかっています。上にはうに、しょうが、三つ葉とクコの実。ほっこりあったまります。

からすみ蕎麦。


揚物の盛り合わせ。


タラの芽、フキノトウ、いわしの梅と大葉巻き、いわしの骨揚げ、ごぼう団子

お椀代わりの一品

タラバガニの卵とじ。

筍や丹波しめじが入っています。


 
お刺身

レアの車海老、鯛、シマアジと鯛のにこごり。スダチをかけていただきます。お刺身はどれもとても新鮮で包丁技も生きていました。

トロの手巻き寿司


焼き物はやなぎカレイ。下には骨せんべい。手前は大根おろしと紅白なますのごまソースかけ。
焼き加減もすばらしくほくほく。

最後は海老芋饅頭の海老餡かけ。
春らしく菜の花が添えられています。

中には筍と蕪

香の物。たくあんが加わってグレードアップ!

本日の土鍋ご飯は帆立と青のりのご飯。


デザートは白玉ぜんざいと
ピスタチオのババロアをいただきました。

何と昨年も2月に行っていたので、メニューはお刺身の内容以外ほぼ同じでした!でもとても美味しくいただきました!








ランチ福コース    12,000

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